Tablas Creek - Californie
Tablas Creek est l’association de deux familles vinicoles et de leurs savoir-faire : la famille Perrin propriétaire du Château de Beaucastel et Robert Haas qui est le fondateur de Vineyard Brands.
Ils ont détecté dès les années 70 que le climat californien se prêtait particulièrement bien à l’élevage des cépages de la vallée du Rhône. Les deux partenaires recherchaient en Californie, le mélange du climat méditerranéen et les terres basiques du Château de Beaucastel.
En 1989, ils acquirent une parcelle de 120ha à 20km de l’océan Pacifique à l’ouest de Paso Robles, entre Santa Barbara et Monterey à 4 heures de route au sud de San Francisco.
Ils entamèrent le long processus d’établir un domaine vinicole de style Châteauneuf-du-Pape dans le Nouveau-Monde. Ils le nommèrent Tablas Creek Vineyard d’après le petit ruisseau qui coule à travers le domaine.
Les vignes sont plantées à une altitude moyenne de 460m sur un sol calcaire et rocheux qui rappelle le sol de Beaucastel. L’été est chaud et ensoleillé mais la proximité du Pacifique rafraichit les nuits. Ce climat très proche de celui que l’on trouve dans le Rhône permet aux raisins d’atteindre une certaine maturité et acidité.
Pour s’assurer que les vins atteindraient le même niveau d’excellence que ceux de Beaucastel, des vignes furent importées de France. Des clones de Mourvèdre, Grenache Noir, Syrah, Counoise, Roussanne, Viognier, Marsanne, Grenache Blanc et Picpoul Blanc ont été introduits.
Les vins rouges représentent deux tiers de la production. Tablas Creek Vineyard respecte les traditions d’assemblage centenaires de Châteauneuf-du-Pape et élève ainsi des vins qui sont plus complexes, plus élégants et plus intensifs que ceux obtenus grâce à un seul cépage.
Veritable Switzerland GMBH garantit la distribution exclusive des vins de Tablas Creek sur le marché Suisse.
Plus d'information sur www.tablascreek.com
