VIK - Millahue Valley, Chili

L’entrepreneur norvegien Alexander Vik a décidé en 2004 de planter une vigne qui produirait un vin hors pair. Afin de sélectionner le meilleur terroir il fit faire des analyses détaillées à travers l’Amérique Latine.

Les études et le travail à la vigne et au cellier qui s’en suivit fut confié à Patrick Valette, l’ancien propriétaire de Château Pavie.

En 2006, Alexander Vik choisit le meilleur terroir avec les meilleures conditions pour l’élevage de la vigne et fit l’acquisition de 4325ha au Chili. Cet endroit particulier se trouve dans la vallée de Millahue, ‘’Lieu de l’or’’ comme l’appellent les autochtones, au nord de la vallée Apalta. C’est là que de l’association de l’Homme, de la Terre, de l’expérience, du climat et de la technologie la plus moderne naquit ‘’VIK’’.

Afin d’optimiser les choix de cépages, les sols des 12 vallons de VIK ont été analysés.

Les premières vignes ont été plantées en 2006. On y trouve surtout du Cabernet Sauvignon et de la Carmenere, mais aussi de la Syrah, du Merlot ou du Cabernet Franc.

La première production fut le millésime 2009.

VIK a l’ambition de devenir dans un futur proche un ambassadeur des grands vins du Chili.

Veritable Switzerland GMBH garantit la distribution exclusive des vins de VIK sur le marché Suisse.

Plus d'information sur http://www.vik.cl/